FAG Timken Freudenberg INA KTR EagleBurgmann

Мастер-класс по подшипникам для «Томскнефтехима»

02.02.2015

 «Компания Проминтех» совместно с «Шэффлер Руссланд» провела обучающий семинар по монтажу и демонтажу подшипников для технических специалистов «Томскнефтехима» (г. Томск). В двухдневной программе принимали участие более 30 человек: механики, работники ремонтного производства и энергетической службы.

В первый день обучения были представлены теоретические сведения, среди которых:

- Обращение с подшипниками качения, условия хранения подшипников качения, смазывание;

- Приборы и инструменты для монтажа и демонтажа подшипников;

- Конструирование подшипниковых опор (характер нагружения колец подшипников, выбор посадок колец, выбор способа монтажа подшипников, контрольные значения допусков вала и корпуса (размеров и формы), внутренний зазор (радиальный, осевой) в подшипниках качения, влияние посадок колец и температуры на внутренний зазор, расчёт рабочего зазора в подшипниках, осевая фиксация подшипников качения и примеры организации узлов плавающих и фиксирующих опор).

Второй день включал в себя прикладные задания (оценка состояния, точности размеров и формы посадочных поверхностей вала и корпуса для подшипников качения, выбор регулировочных значений зазоров по каталогу и пр.) и практический монтаж подшипников на базе мобильного обучающего класса. Операция по монтажу/демонтажу подшипников – одна из ключевых по ремонту оборудования на производствах. Тренеры не виртуально, а практически продемонстрировали все процедуры по подшипниковым узлам от начала и до конца:

-Механический монтаж подшипников;

-Термический монтаж радиальных шарикоподшипников;

-Термический монтаж внутренних колец цилиндрических роликоподшипников на вал;

- Демонтаж внутренних колец при поддержке гидрораспора и термический демонтаж;

- Применение спец. съёмников при демонтаже радиальных шарикоподшипников и конических роликоподшипников;

- Монтаж сферических шарикоподшипников с коническим отверстием на втулку и вал с цилиндрическим посадочным   местом;

- Монтаж сферических роликоподшипников с коническим отверстием на коническую шейку вала, на закрепительную и стяжную втулку (механическим способом , при помощи гидрогаек);

- Демонтаж сферических роликоподшипников при помощи гидрогаек и/или гидрораспора.

В конце обучения каждому участнику было вручено учебное пособие, своего рода настольная книга механика, слесаря, мастера по ремонту.

 

Одна из важнейших задач любого предприятия – оптимизация расходов. Расходы на комплектующие, которые поставляются «Компанией Проминтех», должны находиться на том оптимальном уровне, который позволил бы предприятию правильно планировать свои затраты на приобретение и повысить надежность работы оборудования. Достичь этого баланса возможно через подобные обучения.

 

К сведению: аналогичные семинары «Компания Проминтех» совместно с «Шэффлер Руссланд» провела в 2014 году на предприятиях ООО «РМЗ «Газпромнефть-ОНПЗ», г .Омск, и ООО «Тобольск-Нефтехим», г. Тобольск.

Вернуться к списку материалов...

Обратная связь
Ваше имя:
Контактный телефон или e-mail:
Интересующий вас вид продукции:
Ваш вопрос, пожелание или предложение
Спасибо за ваше сообщение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.